HOME > 엿이야기 > 엿 출생의 비밀



엿 출생의 비밀 엿기름이란 무엇인가?
2014-01-23 14:02:59
참마당 <> 조회수 2907

엿기름

보리를 싹트게 한 후 말린 것. 아밀라아제를 함유하고 있으며, 맥주나 물엿 또는 식혜를 만드는 데 쓰인다.


 

아밀라아제

수천개의 포도당 분자로 이루어진 녹말 분자를 가수 분해 하는 효소를 통틀어 이르는 말.

고등동물의 침 속이나 미생물, 식물따위에 널이 들어 있으며, 인공으로 제조하여 식료품, 발효공업, 소화제

따위로 쓴다.


 

엿을 만들때 엿기름 가루의역활

엿기름가루의 열할을 녹말을 분해하여 엿당으로 만든다. 식혜를 만들 때 주재료인 밥은 단맛이 없지만 밥 속에 들어있는

녹말이 엿기름가루와 반응하면서 엿당으로 변하여 식혜 특유의 단맛이 난다.