강원도 정선을 가다가
38번 국도변에서 겨울철 별미
멸라초(산괴불주머니)를 채취하여
저녁밥상에 삼겹살하고
맛있게 먹었습니다
이 나물은 봄이 오기전 겨울철에 먹어야 제맛을 즐길수 있는데요
쓴맛이 강하면서 오묘한 향과 독특한 맛이 있어
한번 먹고나면 또 생각이 나는
중독성이 있는 나물입니다
이 나물은 한꺼번에 많이 먹으면
졸리는 성질이 있어
낮시간에는 드시면 곤란합니다
저녁시간에 삼겹살구워서 적당량 드시면
좋습니다
요리법 : 멸라초(산괴불주머니)를 채취하여 끓는물에 데쳐서 물에담궈서
반나절이나 하루정도 우려냅니다
쓴맛을 즐기시는분들은 바로 해서 드셔도 좋습니다
양념은 된장,고추장으로 간을 맞추고
마늘, 참기름을 넣고 조물 조물 무쳐서 드시면 됩니다


