개엿과 갱엿

43년 참마당 전통엿을 사랑 해주신 고객님께 혼을 담은 제품으로 보답 하겠습니다.

참마당엿이야기개엿과 갱엿

개엿과 갱엿

엿을 통해 우리 조상들의 지혜와 삶의 모습을 생각해 볼 수 있습니다.

개엿이란?

그 옛날 엿은 냉장시설이 없었을 때 음식을 보관하는 저장 목적과 보양식으로 사용했던 시절이 있는데요. 닭고기를 삶아서 엿을 고아 만든 닭엿, 꿩고기를 삶아서 엿을 고아 만든 꿩엿, 개고기를 넣어서 엿을 고아 만든 개엿이 있었답니다.

갱엿이란?

쌀을 고두밥 지어 엿기름을 혼합하여 삭혀서 엿당을 만들고 만들어진 엿당을 걸러 가마솥에 넣고 끓여서 수분함량이 10% 이하일때 틀에 부어 응고 시킨 검붉은 엿을 갱엿이라고 합니다.